[사회] 빛나는 별? 무거운 짐? 요즘 셰프들, 미쉐린 별 반납하는 이유

미쉐린 스타, 영광일까? 아니면 저주일까?
한때 모든 셰프들의 꿈이자 목표였던 미쉐린(Michelin) 스타⭐️. 하지만 요즘은 상황이 많이 달라졌습니다.
스타를 받으려 안간힘을 쓰던 시대는 지나고, “차라리 스타를 내려달라”는 셰프들도 늘고 있어요.
😌“스타 말고 편하게 장사하고 싶어요”
작년, 이탈리아 루카의 레스토랑 ‘질리오(Giglio)’는
스스로 미쉐린 스타 반납을 요청했습니다.
공동 대표인 베네데토 룰로는 “손님들이 너무 까다로운 음식과 딱딱한 분위기를 기대해서 부담스럽다”고 털어놨어요. “좋은 레스토랑에 반바지에 슬리퍼 신고 가도 되잖아요?”라는 말이 인상적이죠.
😩스타를 지키는 게 더 어려운 일
프랑스의 유명 셰프 마르크 베이라(Marc Veyrat)는 자신의 새 레스토랑에 아예 미쉐린 평가단 출입을 금지했어요.
그는 예전에도 스타 하나를 잃은 뒤 미쉐린을 상대로 소송까지 냈던 인물이에요.
문제는 “치즈 수플레에 체다치즈를 썼다”는 평가 때문.
결국 패소했고, 미쉐린은 그를 “자기중심적인 디바”라고 표현했죠.
🧾스타가 매출을 올려주긴 해요, 하지만…
미쉐린 스타는 1개 받으면 매출 20%,
3개면 무려 2배 이상 증가한다는 말도 있어요.
(전설의 셰프 조엘 로뷔숑의 말에 따르면요!)
하지만 그만큼 운영 부담도 커집니다.
고급 재료, 고정된 코스 메뉴, 정교한 서비스, 긴 준비 시간…
게다가 평가 기준은 불투명하고,
평가 기준이 지역마다 다르다는 불만도 많아요.
✉️셰프들의 ‘고백’들
✔️ 스카이 진겔(런던 피터샴 너서리): “스타 받은 뒤, 손님 기대치만 높아져서 힘들었어요. 다시는 받고 싶지 않아요.“
✔️ 마이클 딘(벨파스트): “스타를 유지하자니 돈이 너무 들고, 직원도 많이 필요해요. 차라리 일반 레스토랑으로 바꾸고 가격 낮췄죠.”
😒요즘 미쉐린, 예전 같지 않다는 얘기도…
✔️ 관광청과의 이해 충돌 문제:
미쉐린이 각국 관광청과 협력해 가이드를 제작하면서
“돈 받고 별 주는 거 아니냐”는 의심을 받기도 해요.
(예: 서울 가이드북 제작에 약 14억 원 지불)
✔️ 인공지능 같은 딱딱한 리뷰 문구
“셰프의 정성, 겸손함, 요리의 진정성….”
너무 뻔하고 추상적인 표현들이 오히려 신뢰를 떨어뜨리고 있어요.
😤새로운 세대는 미쉐린보다 ‘내 입맛’
블로거 엘리자베스 아우어바흐는 말합니다:
“셰프들에겐 아직도 미쉐린 스타가 영광이지만,
요즘 젊은 손님들에겐 너무 비싸고, 의미가 덜해졌어요.”
런던의 ‘하퍼스’ 공동창업자 카란 고카니도 공감했어요.
“이젠 빠르게, 편하게 먹고 싶어요. 스타터랑 메인 같이 나오면 좋고, 먹다 추가 주문도 하고 싶고요. 식사는 대화처럼 흘러야죠.
그런데 미쉐린 레스토랑은 너무 ‘일방적인 독백’ 같아요.”
🤔결국, 달라진 시대 속 미쉐린의 고민
✔️ 요즘 외식 시장은 가성비, 편안함, 다양성을 더 중시해요.
✔️ 미쉐린도 변화 중: ‘그린 스타(지속가능성)’, Bib Gourmand(가성비 좋은 맛집) 도입
하지만 여전히 많은 셰프들과 손님들은 묻고 있어요:
“과연 지금도 미쉐린이 최고의 기준일까?”
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당신에게 레스토랑 선택 기준은 무엇인가요?
미쉐린 별? 아니면 직접 먹어본 진짜 맛?
자세한 내용은⬇️
The Guardian, ‘It was very difficult to hold on to’: are Michelin stars a blessing - or a curse? 2025.04.21